Photochallge 08 #ricettedifamiglia
Passatelli burro e salvia
Introduzione
I passatelli sono un piatto tipico dell'Emilia Romagna adatti per pranzi domenicali e festività, erano infatti proposti per il pranzo di Pasqua. Un tempo era considerato un piatto povero dato che veniva preparato con gli avanzi di pane vecchio, oggi però sono reputati un piatto di eccellenza semplice ma gustoso. Nella ricetta originale i passatelli sono serviti in brodo ma con il passare del tempo sono stati proposti asciutti con burro e salvia, speck e taleggio, pomodorini e olive nere ed altri squisiti abbinamenti di sapori, da gustare per pranzo o per cena, anche in estate.Difficolta e tempi di realizzazione
E' un piatto molto semplice da preparare dato che, esclusi condimenti particolari, servono pochi ingredienti per realizzarlo, occorrono circa 20 minuti.
Allergeni
Questo piatto é sconsigliato per chi ha intolleranze ai latticini, al glutine e alle uova perché purtroppo non é possibile sostituire nessuno degli ingredienti.
Si accompagna con
Essendo un primo ai passatelli, se in brodo, può seguire la carne con cui si é preparato il brodo come cappone, gallina, cappello del prete, lingua e altre carni da brodo. Se sono asciutti dipende da come sono conditi: a burro e salvia può seguire carne come braciole di maiale o lonza, speck e taleggio può essere accompagnato da grissini avvolti nello stesso speck e il formaggio.
Da bere invece é preferibile un vino rosso, come il Lambrusco, per entrambe le versioni.
Da bere invece é preferibile un vino rosso, come il Lambrusco, per entrambe le versioni.
Ingredienti e dosi
Passatelli per 2 persone
- 2 uova
- Sale e pepe Qb
- Noce moscata a piacere, se si vuole avere passatelli più o meno saporiti
- 60g di parmigiano grattugiato, aggiungere se li si vuole più saporiti
- 100g di pan grattato per iniziare se l'impasto non si addensa aggiungerne
![]() |
Condimento
- 25g di burro
- Qualche foglia di salvia
![]() |
Fasi di realizzazione
![]() |
Alle uova sbattute aggiungere il parmigiano grattugiato, attenzione più parmigiano si mette più pan grattato bisognerà aggiungere dopo altrimenti l'impasto non si agglomererà, mescolare di nuovo.
Dopo il parmigiano si continua a mescolare aggiungendo il pan grattato, mescolare fino a quando l'impasto non diventerà denso, attenzione l'impasto non deve essere né troppo solido altrimenti i passatelli verranno secchi, né troppo morbido altrimenti si attaccheranno tra di loro.
![]() |
![]() |
Quando l'impasto sarà abbastanza denso si potrà impastare con le mani fino a formare una palla.
Staccare parti della palla e metterle dentro un ferro per passatelli ma si può anche usare uno schiacciapatate, prendere pezzi più o meno grandi a seconda di che lunghezza si vogliono i passatelli.
![]() |
Schiacciare i pezzi d'impasto con il ferro per passatelli, tagliarli con un coltello e lasciarli cadere dentro un piatto.
Mettere una pentola d'acqua sul fuoco.
![]() |
Quando l'acqua sarà arrivata ad ebollizione versare poco alla volta i passatelli nella pentola.
![]() |
Per finire condire i passatelli con burro e salvia e per chi vuole altro formaggio.
Le varianti
Io ho scelto di condire i passatelli con il classico burro e salvia ma ci sono moltissimi altri condimenti con cui si possono mangiare speck e taleggio, pomodorini e olive nere, prosciutto crudo e asparagi, pesto di zucchine o qualsiasi altro sugo si voglia.
Commenti
Posta un commento